Никита Ефремов сыграет своего деда в аудиоспектакле МХТ

Никита Ефремов сыграет своего деда в аудиоспектакле МХТ

30 апреля в приложении Мобильного художественного театра выйдет новый аудиоспектакль, посвященный юбилею Театра «Современник». Олега Ефремова в нем озвучит его внук Никита Ефремов.

Это совместный проект МХТ и театра (названия у постановки пока нет), в котором молодые актеры будут рассказывать о том, как создавался «Современник», по каким улицам бродили его основатели и, конечно, об истории самих мест, по которым слушатели пройдут вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Олегом Табаковым, Игорем Квашой, Виктором Сергачевым и Евгением Евстигнеевым. Начинается прогулка у входа в театр «Современник», длится 50 минут, а присоединиться к ней можно в любое удобное время.

«МХТ – это бесплатное приложение для телефонов. Регулярно там появляются новые спектакли, которые можно слушать прогуливаясь, – рассказывает директор проекта, театральный критик Алексей Киселев. – Новый спектакль мы делаем вместе с Театром “Современник”, и он появится в приложении 30 апреля. Это будет прогулка по центру Москвы, по бульварам, Неглинной улице, Камергерскому переулку под классную новую музыку. Прогулка семерых молодых людей, которым по 20 лет.

Дело в том, что, когда мы обращаемся к истории практически любого театра, мы невольно представляем, что все основатели – умудренные опытом люди, такая портретная галерея из фойе театра. И часто забываем, что они были молодыми. А история “Современника” как раз очень про это – про то, как двадцатилетние люди придумали горизонтальный театр. Сейчас это определение входит в обиход. Говорят:  “Миллениалы изобрели горизонтальный театр”, то есть театр, где труппа существует без худрука. Но фактически это попытка повторить то, что в самом начале делал “Современник”. Просто однажды группа молодых людей решила ставить новую драматургию, следуя заветам раннего Художественного театра, потому МХАТ 1950-х – скорее фейк, чем то, о чем говорил Станиславский.

И наш спектакль будет про настоящий театр против фейка, про свободу, про сопротивление пошлости, нелюбви, и о том, во что это выливается. А рассказывать об этом будут молодые артисты театра которым сейчас по 20 лет: Татьяна Лялина, Никита Ефремов, Шамиль Хаматов, Семен Шомин, Георгий Токаев, Игорь Царегородцев и Марина Лебедева. Никита Ефремов сыграет самого старшего представителя команды на тот момент, своего деда Олега Ефремова.

Отдельно хочу заметить, что мы много работали с городскими архивами, с памятью этих улиц, памятью мест, так что это будет и путешествие по Москве 1956 года. Хочу сказать огромное спасибо Театру “Современник”, который также предоставил свои уникальные архивы с грандиозными документами. Музыку для нас собирал Василий Зоркий – человек, который знает все московские команды и новые песни. Поэтому вы услышите, как звучит новая лучшая музыка Москвы».

Кроме того, Мобильный Художественный Театр, предлагающий зрителям в сопровождении аудиоспектаклей совершить прогулки по маршрутам Москвы и Санкт-Петербурга, открыл бесплатный доступ к 10 аудиопостановкам, среди которых: номинированная на «Золотую Маску» «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», «9 движений» Штефана Кэги (Rimini Protokoll), «Погружение. Театр в ванной» (This Is Not A Theatre Company), «Малыш навсегда», «Когда башни были маленькими», «Зарядье», «Свинарка и пастух», «Рок-Тверская», «Я жила», «Герои бульваров. Чертям раздолье». Они доступны для скачивания в приложении МХТ в AppStore или Google Play. Подробности — в материале журнала ТЕАТР.

Источник: oteatre.info



Добавить комментарий